·中文版     ·English
  当前位置:首页 > 中心新闻  

Krivanek博士和袁俊教授应邀于电镜中心作报告

发表日期:2012年10月24日

 

  2012年10月24日,英国皇家学会成员、Nion公司总裁Ondrej Krivanek博士和英国York大学袁俊教授应邀在电镜中心会议室为我们呈现了两场精彩的报告。两位电子显微学领域的专家为我们带来了他们在各自工作领域的最新成果。

 

  Krivanek博士领导的Nion公司致力于制造专业高性能电子显微镜。Krivanek博士以“Exploring matter atom-by-atom with the STEM”为题,介绍了Nion公司在扫描透射电子显微镜领域取得的成就和最新动向。报告主要介绍了其研发的球差校正电镜对过往研究起到的推动和最新研制的电子单色器。

 

  袁俊教授的报告以“Why it is so difficult to prepare magnetic FePt nanostructures? An atomistic prospective”为题,介绍了FePt纳米颗粒的主要特性、对超小磁性纳米颗粒的观察、纳米颗粒的磁性—非磁性转变和对高密度磁存储的展望。

 

  本次学术报告邀请人为浙江大学电镜中心主任张泽院士,中科院苏州纳米所张锦平研究员、材料系无机所所长韩高荣教授以及数位材料系的青年教师、学生应邀现场聆听