·中文版     ·English
  当前位置:首页 > 中心新闻  

讲座通知——电子显微镜在无机材料研究中的应用

发表日期:2019年04月19日

电子显微镜和电子显微学是现代材料显微结构测试分析的重要方法之一。报告主要介绍电子显微镜工作原理、测试方法和当代电子显微学的发展;介绍电子显微镜在无机纳米材料、结构材料、显微结构测试中的应用;介绍原位电子显微镜测试方法的一些实际应用范例。

主讲人:李吉学教授


浙江大学教授,博士生导师,“求是”特聘教授。浙江大学电子显微镜中心副主任、浙江大学高温合金研究所所长、中国电子显微镜学会秘书长、浙江省电镜微结构专委会理事长。

长期从事电子显微学方法、原位材料显微结构演化与性能的相关性、控制显微结构调控材料的服役性能的研究工作。在旋进电子衍射方法、谋基单晶合金显微结构结构演化与氧化机理、臻基单晶高温合金相界面缺陷结构与合金元素作用、超强铝合金析出相与氧化机理、P-氧化锌量子点的制备与性能、金属和陶瓷纳米粒子的氧化机理等研究中作出了一些重要研究成果,在国内外重要学术刊物如Nano、PRL、PRB、Adv.Materials上发表。


研究方向:无机纳米材料显微结构与性能;原位结构材料显微结构与性能。

培训时间:2019年4月25日下午14:00-16:00
培训地点:玉泉校区教三301报告厅
报名方式:请扫描二维码报名
(场地容量有限,请尽早报名)
报名联系人:宣老师
联系电话:88208991

 

 

 

电子显微