·中文版     ·English
  当前位置:首页 > 学术活动  

2015年第六届中国电子显微摄影大赛

发表日期:2015年05月09日

关于举办2015年第六届中国电子显微摄影大赛的通知

 

为提高我国电镜技术水平,普及科学知识,加强同行间技术交流,由中国电镜学会主办,《电子显微镜学报》编辑部协办的中国电子显微摄影大赛活动已成功举办了5届,评选活动得到许多显微学工作者和青年学生的积极参与,获奖作品现已刊登在次年《电子显微学报》封面。2015年将举办第六届中国电子显微摄影大赛,欢迎各地从事显微学研究的工作者、爱好者及在校学生积极参加。
一、大赛宗旨
用艺术思想与科学方法展现微观世界,促进同行技术交流与合作,推动我国电镜事业发展。
二、大赛主题
传承与创新,和谐与发展。
三、主办单位
中国电子显微镜学会;《电子显微学报》编辑部
四、参赛资格
国内大专院校和科研院所的电镜工作者,在读研究生。
五、参赛办法及要求
1.作品必须为显微镜(主要包括透射电镜、扫描电镜、扫描探针显微镜、共聚焦显微镜)拍摄的图像,所用设备的品牌不限。
2.参赛作品须为参赛选手本人亲自拍摄。不得使用他人作品参赛。
3.如参赛作品为多名作者,须在提交作品时注明。
4.同一作者可最多提交10幅作品参赛(含组照)。
5.为促进同行技术交流,提交作品时请注明参赛作品的制作描述,例如:取图时间,样品类型,制作方法,仪器型号等,可以对参赛作品调整反差衬度,调整颜色,锐化效果,但要呈现自然,不能对照片进行人为合成、修改。为增加艺术性,请给出富有文学气息的说明。
7.获奖者将在“2015年全国电子显微学学术年会上授奖,获奖作品将随即在《电子显微学报》封面上发表。
六、评选标准
1.科学性:样品或研究过程的独特性、创新性,研究工作和内容的重要性,图片表露信息的丰富性等。
2.艺术性:图像的美观和视觉效果,构图和造型,尺度和比例等。
3.技术性:样品制备的难度及获取图像的难度,成像质量和成像技术等。
七、评委会组成(参会常务理事)
八、奖项设置
一等奖1名,奖品(价值3000-4000元)
二等奖2名,奖品(价值2000元)
三等奖3名,奖品(价值1000元)
优秀奖3名,奖品(价值300元)
九、联系方式
1)李宁春/许芬秀电话/传真:010-82671519E-mail:dzxwxb@blem.ac.cndzxwxb@126.com(许芬秀老师)
2)胡萍电话/传真:010-82673560
邮寄地址:北京市海淀区中关村北二条13100190
中国电子显微镜学会,《电子显微学报》编辑部
十、本大赛规则解释权归大赛组委会
 
中国电子显微镜学会
2015-03-30