·中文版     ·English
  当前位置:首页 > 研究团队  

金传洪教授课题组

发表日期:2015年03月25日

【金传洪教授课题组简介】

 

  金传洪小组为浙江大学电镜中心张泽院士团队成员,实验室位于玉泉校区教十一大楼。小组负责人金传洪博士20115月加入团队,近年来研究方向从低维碳材料进一步拓展,包括二维半导体的原子和电子结构表征,以及新型液体电镜技术的开发和应用等。小组先后主持了首届青年千人计划专项经费、基金委首届优秀青年基金和面上项目等,参与科技部重大研究计划量子调控项目和青年科学家专题项目等。并与包括碳纳米管的发现人饭岛澄男教授、电子显微学专家Kazu Suenaga博士、袁俊教授、Li Ziyou教授等国外专家保持非常紧密的合作。

 


 

♦ 研究方向:

 

研究方向一:原子层厚二维材料的原子和电子结构表征

 

  主要是利用先进的球差校正电子显微成像和谱学表征手段,揭示以石墨烯、二硫化钼和黑磷等为代表原子层厚二维材料的原子和电子结构。重点是研究其结构缺陷、化学掺杂及其稳定性,以及其对材料电子结构的影响。在此基础上:

 

♦ 同生长制备小组合作,利用电镜尤其是ADF-STEM技术研究二维材料的合成和结构调控机理;

♦ 利用出射波重构等定量电子显微成像手段,精确测定结构缺陷和化学掺杂周围的晶格原子的三维构型;

♦ 结合简单的理论计算等,研究不同类型二维材料的辐照损伤机制和相应的阈值能量等;

♦ 学习并利用高能量分辨电子能量损失谱等手段,在透射电镜中表征层数依赖的电子结构;

♦ 与光谱表征等小组合作,探索透射电镜——光谱的联动表征,希望在原子尺度揭示结构缺陷、化学掺杂的不同类型和浓度等对二维材料发光性能的影响;

♦ 与器件输运小组合作,结合透射电镜中的原位输运手段,研究结构缺陷、掺杂等因素对二维材料电学输运性能的影响和调制;

♦ 与理论模拟小组合作,研究结构缺陷、化学掺杂等因素对二维材料电学、光学等性能的影响和调制。

 

Intrinsic structures and atomic defects in monolayered transition metal dichalcogenides (Hong et al., Nature Communications 2015)

 

Thickness dependent electronic structure determination in layered transition metal dichalcogenides (arXiv: 1409.1409)

 

  该方向上本小组负责人及成员经验丰富,有多年的研究经验和知识积累,在材料制备、计算模拟和器件测量等各个方面,同国内外多个顶尖小组有多年紧密合作,相关研究生和博士后有很好的训练、联合培养和互访机会。

 

研究方向二:液体电镜技术的发展及其应用

 

  主要是学习近年来国际上新兴的液体电镜表征技术,利用启动经费资助购置了国内第一套商业化液体电镜设备,用于研究液体环境下晶体材料的形核、生长和扩散等动态行为观察和机理研究。目前正在开展的研究内容有:

 

♦ 贵金属纳米晶的形核、生长机理研究:

  主要是同硅材料国家重点实验室张辉教授小组合作,利用商业化的液体电镜设备,结合组内研发的电子束辐照气泡法调控液层厚度等,研究二元贵金属纳米晶纳米结构(合金、核壳等)的形核、生长和扩散机理等,目标是在原子尺度揭示相关机理,解决该领域中一些挑战性的问题,进而指导化学合成。目前由于空间分辨率等限制,还存在很多挑战,也意味着研究机会很多。

 

Dynamics of nanocrystal growth and etching in solutions (Chem. Comm. 2013, 2014; Nano Lett. 2014)

 

  该方向属国际新兴研究领域,研究机会很多、前景很大。目前已经同多个国外同行建立起较好的联系和互动,包括研究生的联合培养等。

  但由于小组研究生数量有限,目前受限较多。非常欢迎联合培养研究生、博士后和交流青年学者的加入,未来希望能够将该方向拓展到半导体纳米晶乃至生物和医学领域,实现溶液环境下活体细胞的动态行为观察和作用机理研究等。

 

研究方向三:低维碳材料的一些遗留问题的再思考

 

  该研究方向主要是“朝花夕拾”,结合小组多年的研究经验和领域内的一些研究现状,借助领域内对于低维碳材料(主要是碳纳米管、石墨烯、富勒烯及其杂化体系等)的一些新进展、新手段和新知识,以团队协作方式再思考、再行动,寄望利用电子显微等手段,解决部分遗留挑战性课题。

  目前该方向只有一位博士生和勇于接受挑战的本科生,直接同国内外几个顶尖小组在合作,包括碳纳米管的发现人饭岛澄男教授等。

  该方向上特别欢迎不同背景(电镜、碳纳米管、peapod、石墨烯等)、勇于迎接挑战的研究生、博士后和访问学者加入,也欢迎直接联系金传洪博士讨论和交流研究方案,大家一起努力让这些沉寂的“古老课题”焕发新春!

 

Fabrication of novel structures by E-beam irradiation (Jin et al., PRL 2008)

 

Growth, structure engineering and vacancy migration in Carbon nanotubes (Jin et al., Nature Nano., Nature Mat., PRL, Nano Lett., ACS Nano. Nano Res., JPCC.)

 


 

【联系我们】

 

  课题组长期接收物理、材料、化学相关专业的博士后和青年访问学者 (希望有共同的研究兴趣和较强的训练和知识背景,有助于双方协作和博士后个人成长,尽最大努力根据申请人的职业规划和发展讨论和规划课题,并提供有竞争力的薪酬和待遇。特别注明:按照浙江大学现行的人事政策,博士后出站几乎没有留校任教的可能!)

  课题组也长期欢迎国内外志同道合的研究小组以联合培养研究生等形式开展科研合作。

  欢迎校内外的本科同学来小组开展科研实习和训练,希望能够有很好的自我管理能力和驱动力,优秀的实习生导师会推荐国外院校并负责写推荐信,小组会提供部分科研津贴以及国际学术交流的机会。

 

地址:浙江大学玉泉校区教十一316房间

电话:0571-87953700

电子信箱:chhjin@zju.edu.cn, chhjin@gmail.com

小组主页:http://mypage.zju.edu.cn/en/chuanhongjin