·中文版     ·English
  当前位置:首页 > 研究团队  

田鹤研究员课题组

发表日期:2015年03月25日

【田鹤研究员课题组简介】

 

  田鹤研究员课题组为浙江大学电子显微镜中心张泽院士团队第4研究小组,实验室位于玉泉校区教十一大楼。课题组现有在站博士后1人、在读博士生3人、硕士生1人、本科生若干(其中协助张泽院士指导研究生2人)。研究小组于2014年成立,目前承担国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、国家基金委面上项目等。科研经费充足,实验条件优越,正处于快速发展时期。并且与多个国内外优秀的科研团队保持着良好合作关系。

 


 

研究方向:

 

方向一 

轨道角动量涡旋电子束相关的研究与应用研究

 

  系统研究涡旋电子束与纳米材料、原子间的相互作用,在实验观测中提炼出基本规律并发展涡旋电子束磁性、自旋结构显微方法,进而实现亚原子尺度的磁性、自旋极化的表征。

 

1. 发展涡旋电子束显微方法,进而实现磁性、自旋结构的原子尺度成像。

 

 

 

2. 研究涡旋电子束与纳米材料相互作用的动态过程,实现纳米级别材料的原位束缚、旋转、移动、操控与组装。

 

 

方向二

  利用球差矫正扫描透射电子显微镜结合自主发展的方法研究原子尺度的极化、价态改变对铁磁、铁电、多铁等功能材料性能的影响。

 

 

方向三

  利用球差矫正扫描透射电子显微镜与单色器能量损失谱,在原子尺度上研究价态分离、局域轨道极化对电荷有序、轨道有序材料性能的影响。

 

 


 

组内成员:

 

田鹤特聘研究员

博士后:曾荣光

博士生:陈星(协助张院士指导), 刘中然(协助张院士指导),周铮楠

硕士生:陈琼阳