·中文版     ·English
  当前位置:首页 > 师资队伍  

王勇 教授

发表日期:2012年03月22日

 

男,理学博士,教授,博士生导师,浙江大学电镜中心主任。

 

个人主页:http://mypage.zju.edu.cn/yongwang

 

 

工作学习经历

 

2001年 获湘潭大学物理系工学学士学位

2006年 获中国科学院物理研究所理学博士学位

2006年-2008年 澳大利亚昆士兰大学材料系博士后

2009年-2012年 澳大利亚昆士兰大学材料系ARC项目研究员

2010年-2011年 加州大学洛杉矶分校电子工程系 访问学者

2012年 浙江大学材料系教授

  

 

主要工作与成果

 

主要从事利用现代透射电子显微镜学方法,对先进功能材料微观结构进行系统研究,建立先进材料微观结构与性能之间的关系, 揭示与之相关的新现象,探索提高材料性能的新途径。近年来,主要从事国际材料界特别关注的自旋电子学相关的半导体材料研究,如稀磁半导体及拓扑绝缘材料。目前主要从事亚埃尺度下功能材料结构和性能的球差校正/原位电镜的研究。

 

学术论文

 

共发表80多篇SCI索引论文,并且大部分见于有影响的国际学术期刊,如Nature Materials (1篇), Nature Nanotechnology (1), Nano Lett. (7), J. Amer. Chem. Soc. (5), Phys. Rev. Lett. (1), ACS Nano (5), Adv. Mater. (2), Phys. Rev. B (3) 及 Appl. Phys. Lett. (10)。基于ISI Web of Science的统计, SCI文章被累计引用1000余次。

 

科研项目

 

在澳大利亚昆士兰大学工作期间 (2006-2012),共获批8个科研项目,其中4个国家级基础研究项目,1个州政府项目,3个校级项目。8个科研项目中6个为本人作为独立申请人主持负责,其中包括2个澳大利亚研究基金委(ARC)的项目,总经费约415万人民币。加入浙大材料系后,作为负责人获得浙江省杰出青年基金,国家自然科学基金委面上项目和教育部博士点基金,作为学术骨干获得首届科技部973青年科学家项目和国家自然科学基金委重点项目。2012年成功入选中央组织部第二批青年千人计划。

 

欢迎有物理/材料/电子工程/化学合成背景的青年学子报考研究生,同时招收有相关研究背景的博士后。

 

 

工作研究领域

 

环境催化;  原位环境电子显微学;  表面与界面

 

 

联系方式

 

电话:0571-87952228

电子信箱:yongwang@zju.edu.cn